Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Домашние задания также представляют собой важную часть поведенческой терапии. Трудно переоценить правильно выбранную продолжительность экспозиции. Если пациент научиться спрашивать себя:

Когнитивно-поведенческая терапия ПР.

Не каждое тревожное состояние следует называть фобией: Состояния по типу фобий продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько , однако в конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок.

Если вы в обморок не падаете и заняты чем-то еще, кроме как попытками избежать сближения с предметом страха - у вас не фобия, а бытовые страхи и обычная тревожность. Причины фобий исследованы слабо.

Именно из-за страха мы выжидаем и планируем», — утверждает Киндт. Десятилетиями экспозиционная терапия оставалась лучшим методом.

Мытье, стирка, перепроверки — все эти действия убаюкивают тревогу. Ритуалы и избегания, которые, как Вам кажется, освобождают Вас от тревоги, на самом деле лишь подпитывают болезнь. Это может звучать парадоксально, но на самом деле, чтобы избавиться от тревоги, для начала необходимо эту тревогу усилить! Экспозиция — это процедура, при которой Вы целенаправленно погружаете себя в ситуацию, которая провоцирует у Вас беспокойство и потребность выполнять ритуалы, и пребываете в ней до тех пор, пока дискомфорт не уменьшится.

Например, человеку, страдающему страхом загрязнения и избегающему посещения общественных уборных, дается задание отправиться в общественный туалет и находиться там некоторое время воздерживаясь от выполнения ритуалов , пока он не почувствует, что сила беспокойства у него снизилась. Эффективность экспозиции как метода лечения навязчивого невроза потрясающе велика, и работает она благодаря простому принципу: Но я постоянно оказываюсь в ситуациях, которые вызывают у меня беспокойство и необходимость делать ритуалы, тем не менее ОКР никуда не уходит.

В начале лечения создаётся иерархия заданий:

Читать оригинал публикации на . Лечение фобий называется экспозиционной терапией:

От автора: Методика работы со страхами и фобиями, Суть экспозиционной терапии (Exposure therapy) заключается в том, что.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Ориентирование и обязательства относительно терапевтической экспозиции: Большинство пациентов знакомы с этой пословицей или с другой, близкой по смыслу. При ориентировании пациента на терапевтическую экспозицию клиницист должен подчеркнуть эффективность такой тактики.

Он должен убедить пациента: Обычно пациенты в принципе соглашаются с упомянутой пословицей, но не вполне понимают, каким образом она связана с их конкретными проблемами. Задача терапевта — установить эту взаимосвязь. При этом могут очень пригодиться такие диалектические стратегии, как, например, рассказывание историй и образные сравнения.

Опять-таки, пациенты с ПРЛ настолько боятся эмоций, особенно отрицательных, что пытаются избегать их путем блокирования своих переживаний, т.

Новый метод лечения фобий

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения.

Фобофобия — боязнь страхов. теми же средствами, что и большинство других фобий: поведенческой и экспозиционной терапией.

Они используют вместо этого другие виды транспорта или вообще избегают дальних путешествий. Те же из них, кто всё же решается осуществить полет, потребляют во время полета в огромных количествах алкоголь или принимают успокоительные средства. Эта практика часто приводит к развитию у этих лиц алкогольной или медикаментозной зависимости, что создает им дополнительные проблемы.

Тем же, кто решается избавиться от своей фобии и обращается за помощью к специалистам, обычно проводится, так называемая, стандартная экспозиционная терапия . Эта стандартная терапия подразделяется на два вида: В случае проведения образной экспозиционной терапии страхов, терапевт показывает пациенту иллюстрации, фотографии, рисунки или видеосюжеты, содержание которых вызывает у пациента страх или же пациент мысленно представляет их себе сам.

При этом, с помощью врача, пациент учится эти свои страхи преодолевать. Эффективность образной экспозиционной терапии страхов вообще и страха полета самолетом в частности, чрезвычайно незначительна, так как образные представления очень далеки от реальных ситуаций, которые в обычной жизни вызывают страх, и кроме того, лишь немногие лица обладают способностью вызывать у себя яркие и живые образы-страхи. Самым эффективным терапевтическим методом лечения фобий, в том числе и страха полета самолетом, оставалась до последнего времени, экспозиционная терапия.

При этом методе лечения пациент, сопровождаемый своим психотерапевтом, входит в прямой контакт с психотравмирующей и страх-продуцирующей ситуацией и остается в ней так долго, пока он в состоянии этот страх перенести. Эта процедура повторяется до тех пор, пока пациент при контакте с этой ситуацией полностью перестает ощущать страх. На практике это означает, что пациент, страдающий фобией например страхом полета самолетом , после предварительного обучения методикам мышечного расслабления, релаксирующего и успокаивающего диафрагмального дыхания, с глубоким вдохом и медленным выдохом, а также элементам аутотренинга, осуществляет в сопровождении своего терапевта, реальный тренировочный полет на одном из коммерческих самолетов.

Виртуально – реальная экспозиционная терапия страхов ( ).

Использование при необходимости формальных экспозиционных процедур, особенно при терапии посттравматических стрессовых реакций второй этап ДПТ. Обеспечение неподкрепленной экспозиции Прежде всего, индивид должен подвергаться терапевтической экспозиции раздражителей, вызывающих отрицательные эмоции, таким образом, чтобы не происходило восстановления тех самых эмоциональных реакций, которые клиницист и пациент пытаются ослабить.

Индивид не должен снова оказаться в условиях, которые изначально вызвали негативную эмоциональную реакцию. Выражаясь более изящно, ситуация экспозиции не должна подкреплять тревожную реакцию. Критерии неподкрепления При работе с эмоциями, связанными со страхом, индивид должен подвергаться терапевтической экспозиции раздражителей, которые на данном этапе вызывают реакции тревоги или страха, таким образом, чтобы получать и обрабатывать новую информацию.

Аэрофо бия (от др.-греч. — «воздух» и — страх) — боязнь полётов на дней до полёта, возможный отказ от авиаперелётов из-за страха перед после чего необходимым этапом является экспозиционная терапия.

Большинство пациентов знакомы с этой пословицей или с другой, близкой по смыслу. При ориентировании пациента на терапевтическую экспозицию клиницист должен подчеркнуть эффективность такой тактики. Он должен убедить пациента: Обычно пациенты в принципе соглашаются с упомянутой пословицей, но не вполне понимают, каким образом она связана с их конкретными проблемами. Задача терапевта — установить эту взаимосвязь. При этом могут очень пригодиться такие диалектические стратегии, как, например, рассказывание историй и образные сравнения.

Опять-таки, пациенты с ПРЛ настолько боятся эмоций, особенно отрицательных, что пытаются избегать их путем блокирования своих переживаний, т. Поэтому они не имеют возможности понять, что эмоции, если им не препятствовать, приходят и уходят.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Экспозиционная терапия для лечения тревожных расстройств впервые использовали облучение как способ уменьшить патологические страхи, такие.

Виртуальная реальность помогает избавиться от фобий Стандартный метод лечения фобий — экспозиционная терапия. Пациент под наблюдением психолога встречается с тем, что вызывает страх. На помощь ему приходят технологии виртуальной реальности. Ученые провели исследование, в котором участвовал 41 человек, страдавший арахнофобией предварительно оценивалась тяжесть фобии , и еще 20 человек, не испытывавших ужаса перед пауками.

Сначала участникам исследования показывали живого паука Чилийский розовый птицеед размером 7,5 см , который находился от них на расстоянии трех метров в прозрачном контейнере, и просили оценить его размер. Рядом с участниками был рычаг, перемещавший контейнер с пауком, и им было необходимо приблизить контейнер к себе на минимально возможное расстояние и оценить уровень страха по шкале от 0 до Затем добровольцы надевали шлем виртуальной реальности, через который им демонстрировались четыре реалистично выглядевших паука того же вида, но гораздо крупнее — около 30 см.

фобия и лечение фобий

Они используют вместо этого другие виды транспорта или вообще избегают дальних путешествий. Те же из них, кто всё же решается осуществить полет, потребляют во время полета в огромных количествах алкоголь или принимают успокоительные средства. Эта практика часто приводит к развитию у этих лиц алкогольной или медикаментозной зависимости, что создает им дополнительные проблемы.

Тем же, кто решается избавиться от своей фобии и обращается за помощью к специалистам, обычно проводится, так называемая, стандартная экспозиционная терапия . Эта стандартная терапия подразделяется на два вида:

Экспозиционная терапия эффективна, потому что задействует внимание, Люди узнают, что они действительно могут справляться со страхами и.

Если Вы страдаете от посттравматического стрессового расстройства, то любой контакт с травмой может оказаться достаточно сложным. Вы можете держать все чувства, переживания и эмоции в себе вместо того, чтобы поделиться с кем-то. Тем не менее, работа с психотерапевтом поможет Вам почувствовать себя гораздо лучше. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный при работе с ПТСР.

При терапии эффективны некоторые лекарственные препараты, например селективный ингибитор обратного захвата серотонина, что используется при депрессивных расстройствах. Когнитивно-поведенческая психотерапия в настоящее время представляет собой широко рапространенный метод лечения психосоматических заболеваний и психопатологических расстройств. Наиболее эффективно применяется метод КПТ в лечении депрессий, нарушений пищевого поведения, личностных расстройств, фобий, посттравматических расстройств.

Когнитивно-Поведенческий терапевт помогает Вам понять и изменить паттерны мышления, связанные с травмой и её последствиями.

Экспозиционная терапия в лечении панических атак и фобий

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу.

Идентифицировать свои страхи не так просто, даже если Вы понимаете их Лечение тревожности: Экспозиционная терапия.

Тревога, сильный страх , приступ паники , все это сопровождается вегетативной реакцией организма на происходящее головокружение, учащенное сердцебиение, потоотделение и т. Самое примечательное заключается в том, что человек в момент приступа не контролирует собственные поступки, а ведь именно они формируют те события, которые с ним потом случаются. Здесь немаловажной является терапия, способная помочь справиться с тревожными состояниями и фобиями.

Характерная особенность различных видов экспозиционной терапии — демонстрация поведения-мишени проблемы в новых условиях то есть того поведения, которое для пациента выступает проблемой. При этом поведение-мишень пациента активизируется во взаимосвязи с неким другим поведением поведением-помехой , которое приводит к избавлению от поведения, связанного с проблемой пациента. Таким образом, один из путей избавления от поведения-мишени состоит в нахождении эффективного поведения-помехи.

Вольпе разработали терапевтический метод, в основе которого лежит концепция несовместимости. На языке поведенческих терапевтов такое явление носит название взаимного торможения, или контробусловливания. Терапия, использующая взаимное торможение ставит своей целью ослабление негативного поведения-мишени.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!